Ружьё для начинающего охотника: ружье: статьи об охоте и рыбалке

Ружьё для начинающего охотника: ружье: статьи об охоте и рыбалке

Статьи / Охотничье оружие / Ружьё для начинающего охотника

Ружьё для начинающего охотника: ружье: Статьи об охоте и рыбалкеЕсли вы дилетант, то в поход по оружейным магазинам стоит взять знающего специалиста, который не понаслышке знаком с видами охотничьего оружия.

Конечно, для новичка идеальным вариантом было бы универсальное ружье, подходящее для охоты на любую дичь. Но, увы, такого оружия в природе не существует. Но все же пригодное для большинства видов охот, подобрать, возможно.

Оговоримся, что рассчитывать сразу на приобретение нарезного оружия не стоит, поскольку по закону его можно иметь лишь охотникам с пятилетним стажем, а эта история пока не про вас.

Поэтому выбирать придется из гладкоствольного оружия, но не расстраивайтесь, их возможности вполне соответствуют вашим умениям и запросам.

По простоте и надежности в этой группе лидируют так называемые «переломки». Они прошли проверку временем ни в одно десятилетие и выглядят по сравнению со своими «бескурковыми собратьями» довольно примитивно, но вы выбираете ружьё не для того чтобы ходить с ним по подиуму. Новизна модели или ее «навороченность» не должна быть для вас основным критерием.

Бывалые охотники советуют новичкам выбирать двуствольное ружье с двумя спусковыми механизмами. Это преимущество, вы оцените на своих первых охотничьих зорьках, когда сможете исправить досадный промах вторым выстрелом. И второй спусковой механизм может оказаться весьма кстати, если один выйдет из строя в самый неподходящий момент.

Но на каком бы варианте вы не остановили свой выбор важно следовать некоторым общим рекомендациям.

Для большинства охот вполне пригодны недорогие ружья облегченного типа, выдерживающие без ремонта 10000 выстрелов. Для ходовых охот наиболее подходят ружья весом от 2,7 до 3,2кг. При этом вес ружья должен соответствовать физической силе и весу охотника, чтобы он мог без всякого напряжения, утомления и повышения работы сердца вскинуть его 20 раз, прицеливаясь в одну и ту же точку.

Определите внешним осмотром качество поверхности стволов, по световому блику убедитесь в отсутствии всевозможных дефектов поверхности.

Внутренняя часть ствола должна быть строго цилиндрической до дульного ствола.

Дульный срез должен быть строго перпендикулярен оси канала, иметь острые грани без изъянов. Недопустима разностенность в дульной и казенной части ствола.

Следы трения на механизмах запирания должны быть по всей поверхности, с обеих сторон на крюках, по поверхности болта. Должны четко срабатывать запирающие устройства. Места вреза металла и дерева не должны иметь щелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector