Ножи из дамасской стали: в чем секрет?

Ножи из дамасской стали: в чем секрет?

Ножи из дамасской стали: в чем секрет?

Ножи из дамасской стали: в чем секрет? от nozhiki.su

История появления первых образцов холодного оружия, изготовленного из дамасской стали, уходит корнями во времена Древнего Рима. По мнению большинства экспертов, технология производства этого уникального материала была известна жителям этого государства еще в 3 столетии н. э. Клинки, мечи, доспехи и ножи из дамасской стали, которые изготавливались из Дамаска, были необычайно эффективными в бою, и были на редкость прочными и надежными. Именно поэтому данный материал со временем стал популярен едва ли не во всем мире, а технологии производства дамасского оружия сохранились и по сей день.

Ножи из дамасской стали: в чем секрет?

В 19 веке возникли многочисленные мифы, согласно которым мечи и сабли могут разрезать клинки, изготовленные из любых других металлов, а также легко пробивать пластинчатые доспехи. Действительно, оружие из этого материала было настолько прочным, что его во времена Крестовых Походов даже использовали против воинов, одетых в крепкие рыцарские кольчуги. И это вполне объяснимо с физической точки зрения. Дело в том, что каждый металл имеет такую характеристику, как твердость. Для дамасской стали она составляет около 58-60 единиц по Роквеллу, в то время как для металлов, из которых были выкованы средневековые кольчуги, этот параметр не превышал 50 единиц. Но как же кузнецам средневековья и античности удалось создать столь совершенный металл?

Секрет прочности дамасской стали

Прочность металлов (и, в частности, стали любых сортов) непосредственно зависит от концентрации углерода в их составе. Чем больше этого вещества входит в кристаллическую структуру металла, тем больше будет его устойчивость к механическим деформациям. На сегодняшний день клинки, которые изготавливаются путем многократной перековки стальных пакетов, состоящих из материалов с различной концентрацией углерода, считаются наиболее прочными по сравнению с другими изделиями. Уровень содержания углерода в них, как правило, лежит в пределах 2.1-2.2 %.

Стоит отметить, что такая концентрация подобрана не случайным образом. Дело в том, что при меньшем количестве углерода металл становится неустойчивым к деформации, и его можно легко согнуть. Чересчур высокая концентрация этого вещества чревата повышением хрупкости материала. Считается, что наиболее оптимальное значение этого показателя составляет около 2.14 %.

Дамасские ножи для охоты, туризма, бытовых задач и тактического применения известны также и тем, что они имеют более привлекательный внешний вид. На поверхности клинков могут наноситься всевозможные узоры и надписи путем медленного охлаждения. При этом они не стираются со временем, поскольку такие видимые неоднородности образовываются за счет появления крупных карбидов, которые обладают огромным запасом прочности и не поддаются никаким деформациям. По этой причине подобные ножи станут не только отличным спутником для каждого уважающего себя охотника, но и превосходным подарком на любой праздник шефу, родственникам или другу.

На острие. Ножи. Фильм 1 | ЕХперименты с Антоном Войцеховским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector