Кто и зачем создаёт иллюзию торговли огнестрельным оружием через интернет в россии: мнения — иа rex

Кто и зачем создаёт иллюзию торговли огнестрельным оружием через интернет в россии: мнения — иа rex

Кто и зачем создаёт иллюзию торговли огнестрельным оружием через интернет в России: мнения

Кто и зачем создаёт иллюзию торговли огнестрельным оружием через интернет в России: мнения - ИА REX

В последнее время в сети появились несколько однотипных сайтов о продаже боевого огнестрельного оружия в РФ без лицензии.

Обращают на себя внимание несколько моментов: домены верхнего уровня — com, org, net. Все сайты сделаны по одному принципу: предложение, варианты оружия и комментарии, которые в некоторых случаях мигрируют между сайтами, причём на некоторых сайтах вообще нет формы комментирования. Везде электронный адрес @gmail.com. Собственно, по этим признакам можно предположить, что все сайты принадлежат одному лицу или группе лиц.

Наиболее вероятный вариант — банальное мошенничество, когда потенциального покупателя просят перевести определённую сумму на некий счёт, поcле чего продавец просто исчезает. За счёт того, что нелицензированное приобретение огнестрельного оружия в РФ незаконно, то подобная схема может работать неоднократно — ни один обманутый покупатель не пойдёт с жалобой в полицию.

В тоже время есть и другие варианты: создание видимости свободной торговли оружием в РФ; реальная торговля оружием; сайты, принадлежащие полиции, с помощью которых отслеживаются лица, намеренные незаконно приобрести оружие.

ИА REX: Кто и с какой целью создаёт такие сайты?

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

В последнее время на просторах интернета, в связи с увеличением активности граждан при покупках в различных интернет магазинах, переходом на приобретение электронных билетов, оказании услуг, через оплату в терминалах и по SMS, увеличилось число преступников использующих различные способы электронного мошенничества.

Самыми распространёнными, являются мошенничества связанные с многоходовыми СМС, и последующим снятием сумм с телефонных счетов клиентов, якобы, за предоставление доступа к информации.

Что касается данных сайтов по продаже оружия на территории России, особенно с доставкой товара по почте (в виде разовых платежей для каждой детали), являются, прямим мошенничеством и созданы после того, как в прессе был поднят вопрос о продаже боевого оружия (короткоствола) в России населению. Данные сайты рассчитаны на людей далёких от знаний положений законодательства РФ и порой требующих к себе внимание со стороны психологов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Первое, что показывает, что сайты мошеннические, это однообразные по смыслу комментарии, не свойственные людям которые увлекаются оружием, в том числе боевым.

Дальнейший анализ таких комментариев считаю излишним.

Второе, порядок связи и доставка купленного товара вызывает сомнение в искренности продавцов.

При запрете продажи оружия в РФ откровенность названий и открытый доступ к сайтам наталкивает на мысль о стремлении продавцов быстро сорвать куш и раствориться.

Остальные варианты маловероятны.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»::

С моей точки зрения, это бессмысленно с точки зрения «создания видимости» и слишком просто, с точки зрения реальной торговли. Понятно. что полиция должна будет немедленно отследить и владельцев сайтов и тех, кто к ним обращается. Даже сложной техники не надо — деньги ещё можно перевести на счёт, но оружие-то надо как-то передать заказчику (да и, в таких сделках, предпочитают прямой обмен, из рук в руки, чтобы не нарваться на мошенничество). Поскольку же, «Вася из Норильска», наиболее реальный клиент такого сайта, с конспирацией не знаком вообще или знаком плохо, то обычная наружка через пару таких «Вась» быстро найдёт организаторов сайта.

Остаются два варианта: мошенничество или полицейская провокация. По простоте и незамысловатости может быть и то, и другое, но думаю, что всё же в полиции (учитывая её высокую численность) работает достаточное количество людей, способных мыслить, так что более вероятно — мошенничество.

Но всё это верно, если рассуждать логически, а люди часто действуют вопреки логике и здравому смыслу.

Александр Пелин, философ и социолог:

Скорее всего, тут есть пятый вариант ответа: «Общественная инициатива по дискредитации торговли оружием».

Юрий Юрьев, политконструктор

Скорее всего это «заразные» сайты с отключёнными пока функциями деструктивных действий. Их владельцы уже нашли себе ничуть не бедных посетителей, и если стащить их данные, то они могут оказаться выгоднее продажи оружия. Интрига возможна в нескольких ходах — создать сеть таких сайтов, привлечь СМИ, получить вал посещений, а потом несколько лет дожёвывать похищенные данные, если не считать совсем уж эксцентричных вариантов, допустим размещения объявлений о продаже тяжёлого или вообще ядерного оружия и использования этого эпатажа в политических целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector