Как определить угол заточки ножа

Как определить угол заточки ножа

Как определить угол заточки ножа

Определение и контроль углов заточки ножей.

Автор: Сергей Михайловский

Проблема хорошего реза ножом сводится к формированию качественной режущей кромки(РК).

Как определить угол заточки ножа

Как определить угол заточки ножа

Режущая кромка формируется сходящимися плоскостями спусков, в случае сведения спускоа в ноль, либо сходящимися плоскостями подвода, если спуски сводятся не в ноль.

Качественная РК возможна только в том случае, если плоскости, которые её формируют, являются именно плоскостями, а не выпуклыми фигурами.

Заточка клинков, спуски которых сведены в ноль, не является проблемой. Клинок укладывается всей плоскостью спуска на абразив и стачивается по всеё плоскости. Тем самым угол заточки такого клинка остаётся неизменным и легко контролируется в силу довольно широкой плоскости спуска.

Проблемы заточки возникают у клинков, которые имеют подвод. Ширина подвода, как правило , небольшая, до 1-1,5 мм.

Чтобы получить при заточку такого подвода ровную плоскость необходимо чётко контролировать угол наклона клинка относительно плоскости абразива. Затачивая ножи в ручную, без использования различных приспособлений, очень тяжело удерживать этот угол постоянным. В результате плоскость подвода становится выпуклой и угол на самой РК может увеличится до 90-100 градусов. Получается точили-точили нож, а он не режет.

При длительной тренировке и определённом эмоциональном состоянии можно научитсья правильно удерживать нужный угол заточки и формировать плоский подвод, но острые ножи нужны уже сейчас и надо что-то делать.

Для облегчения задачи заточки клинков были придуманы различные приспособления, которые позволяют очень просто контролировать угол заточки клинка. В общем случае клинок закрепляется в определённом положении, а абразив перемещается относительно него под определённым фиксированным углом. В этом случае происходит формирование именно плоскости подвода. Так же на таких приспособлениях есть возможность задать нужный угол заточки. В итоге, заточка ножа на таком приспособлении занимет мало времени и даёт отличные результаты.

Одним из вопросов, который возникает при заточке: на какой угол точить нож? Вопрос довольно важный, т.к. от этого зависит качественный рез ножа и долговечность самой режущей кромки. Однозначного ответа не этот вопрос не существует, всё зависит от назначения ножа и свойств стали из которой изготовлен клинок.

Чем мягче материал, тем на меньший угол можно затачивать клинок, но и работать такие ножи должны по мягким материалам. Для более твёрдых клинков угол заточки должен быть бОльним, чтобы РК не покрошилась.

Существует условная градация углов заточки от назначения ножа. Можно встретить различные варианты этой градации, наиболее общие такие:

До 10 градусов — бритвы, хирургические ножи

От 10 до 20 — рез достаточно мягкого материала: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.

От 20 до 25 — поварские ножи различного профиля.

От 22 до 35 — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).

От 30 до 45 — ножи универсальные и для тяжелых работ.

Свыше 45 — рубящий инструмент, топоры, мачете.

Имея такую градацию можно определиться, на кокой угол точить нож.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector