Формы ножей

Формы ножей

Формы ножей. Распространенные формы клинков и ножей (фото). Ножи необычной формы

Ножом называют инструмент, у которого рабочей частью является клинок. Что такое клинок? Это полоса твёрдой материи, на которой с одной или нескольких сторон имеется лезвие. Систему обычно определяют по наличию клинка и рукоятки. Интересно, что клинок может иметь колющее выраженное остриё.

Из чего состоит нож?

Далее мы подробно рассмотрим формы ножей, а сейчас выясним их устройство. Каждый нож имеет клинок и рукоять. Если клинок сходится к своему концу клинообразно в одну точку, то эту точку называют остриём. Заточенную часть клинка именуют режущей кромкой или лезвием.

Лезвие может быть гладкое или пилообразное (серрейтор, зубчатое лезвие). Поверхности части клинка, сужающиеся к лезвию, называют спусками. Обухом клинка именуют сторону, противоположную лезвию. Очень часто боковая поверхность (голомень) клинка имеет желобки – долы, облегчающие его. Пятой клинка называют незаточенную его часть, примыкающую к рукояти.

Формы ножей

Что такое черен? Это важнейшая часть рукояти, которую захватывают рукой. Между рукоятью и клинком расположена крестовина, которую называют перекрестием или гардой: она предохраняет кисть руки.

Сегмент клинка, расположенный внутри рукоятки, именуют хвостовиком. А теперь определим важнейшие способы сборки рукояти цельного ножа:

  • Если рукоять насажена на хвостовик продольным отверстием, это всадной способ.
  • Если рукоять изготовлена из накладок, прикреплённых с двух сторон к хвостовику, копирующему её форму – это пластинчатый способ.
  • Конечно, многие люди пытаются выяснить, какие изготавливают сейчас формы ножей. Фото этих изделий помогают им изучать этот сложный вопрос.

    А вы знаете, что часть рукояти, расположенная со стороны обуха клинка и ладони, называется спинкой? А противоположная часть, размещённая со стороны лезвия, именуется брюшком рукояти. Самую дальнюю от клинка часть рукояти называют головкой. Очень часто в ней проделывают отверстие, в которое пропускают темляк.

    Виды клинков

    Известно, что форма клинка ножа важна для потребителя, но не каждый покупатель разбирается в подобных тонкостях. Мастера изготавливают множество видов боковых профилей клинков:

  • Клинок, оснащённый прямым обухом, способен резать и прокалывать остриём.
  • А если понижена линия обуха (drop-point)? В этом случае остриё размещено на оси воздействия силы при уколе: клинок и режет, и колет одинаково великолепно. Такой клинок немного легче клина той же длины без пониженной линии обуха. Передняя часть обуха иногда оснащена фальшлезвием, образованным спусками без заточки, либо вторым полноценным лезвием (полуторной заточкой), которое помогает клинку при уколе проникать в разрезаемую вещь.
  • С поднятием линии обуха (trailing-point). Клинок такого вида имеет наибольшую длину лезвия, что удобно при резании нетвёрдого материала. Обух некоторых национальных ножей с подобным клинком имеет заточку.
  • Клинок боуи или финка (clip-point). На обухе можно увидеть скос-«щучку», который приближает остриё к линии силового воздействия при уколе. Данным нюансом клинок идентичен виду drop-point, но остриё у него более тонкое, шилообразное. Скос обуха также может быть выполнен в виде заточки. Ножи данного вида весьма популярны в США.
  • Клинок скрамасакс или «козья ножка». Благодаря прямому лезвию данный клинок может точно резать материал. Этот нож безопасен: у него отсутствует остриё, и он неспособен протыкать вещи. Такие формы ножей популярны среди профессиональных покупателей. Существует такелажный нож и садовый, нож электрика и другие. Очень часто подобная форма встречается среди складных многопредметных ножей.
  • Клинок американское танто. История гласит, что данный тип произошёл от японских ножей. Но в действительности он изобретён в США совершенно недавно филиалом предприятия Cold Steel. Этот клинок необходим для снижения себестоимости технологических работ. Некоторые источники утверждают, что дизайн этот создан Бобом Луму. Сегодня весьма популярен вариант «стамесочная заточка»: режущая кромка данного вида образована спусками лишь с одного бока. Такие формы ножей удобны для отдельных режущих манипуляций. При силовом уколе здесь мала вероятность скола острия. Данный вид клинка обычно используют на боевых ножах.
  • Копьевидный клинок (spear-point). Здесь остриё находится на средней линии обоюдоострого клинка. Как правило, используется на ножах и кинжалах, приспособленных для укола. Однако очень часто данный клинок применяют в ножах, которыми распечатывают соты при изготовлении центробежного мёда.
  • Сечения клинков

    А теперь рассмотрим формы лезвий ножей. Здесь выделяются следующие основные виды:

  • Прямой клин от обуха. Является треугольным в сечении клинком, который обычно называют скандинавским типом заточки. Его режущая кромка имеет малый угол, и у него плоские спуски. Благодаря этим нюансам клинок может великолепно резать. Данный образец весит намного меньше, чем клинок со спусками, выполненными не на всю ширину. Но он плохо приспособлен к рубящим действиям, так как тонкая режущая кромка имеет меньшую прочность. Данную модель изготавливают лишь из качественного сырья и обязательно подвергают её термомеханической обработке.
  • Клинок с прямыми спусками. Данный образец похож на клинок первого типа, но его режущую кромку образует более тупой угол. Этот нюанс при снижении качества реза способствует большей прочности и износостойкости.
  • Клинок, имеющий вогнутые (бритвенные) спуски. С его помощью режущей кромке можно придать особую тонкость, располагая при этом толстым и прочным обухом. Используется для производства опасных бритв и ножей с острым лезвием. Очень часто вогнутость спусков объясняется технологическими моментами (спуски изготавливаются вращающимися цилиндрическими режущими инструментами).
  • Клинок, имеющий выпуклые (линзовидные) спуски. При рубящих ударах это изделие проявляет особую прочность.
  • Прямой клин, у которого есть подводы к режущей кромке. Весьма часто его именуют европейским видом заточки. Он похож на клинок первого образца, но его режущая кромка образована более тупым углом, который появляется за счёт подводов возле режущей кромки.
  • Форма рукоятки ножа имеет множество модификаций. Она изменяется в зависимости от работ, для выполнения которых приобретаются ножи. Всё многообразие рукояток распределено по следующим группам:

  • Прямые.
  • Конусные.
  • Конусом вперёд.
  • Конусом назад.
  • Вогнутые.
  • Выпуклые (веретенообразные и бочкообразные).
  • Плоские.
  • Рукоять-упор (Т-образная).
  • В форме крючка.
  • Произвольной формы.
  • Итак, что представляют собой прямые рукоятки? Они не имеют расширений, сужений и прочих изменений рельефа. Вообще, это одна из древнейших классических форм. Интересно, что прямая рукоять позволяет оснащать изделие навершием. Сегодня такая форма встречается у кухонных ножей.

    Конечно, данная конструкция весьма удобна и имеет колоссальное количество положительных качеств. Но у неё отсутствуют ограничители, а это небезопасно для владельца. Нож с прямой рукоятью универсальным не является. Плоскость его клинка относительно пространства определить сложно, имеется возможность соскальзывания ладони на лезвие, эргономические свойства невысоки. Данные нюансы лишь снижают авторитет прямых рукоятей. Однако история рассказывает нам об обратном: японские традиционные ножи айкути были оснащены прямыми рукоятками.

    Формы ножей

    Рукояти конусообразной формы называют конусными: они имеют сужение назад либо вперёд. Совсем недавно рукояти с расширяющимся назад конусом были известны в среде кинжалов, предназначенных лишь для левой руки. Рукоять, сужающаяся к клинку, считается более удобной и эргономичной. Данный тип пользовался популярностью среди мусульман: они гордились турецкими ятаганными кинжалами и персидскими кардами.

    Разнообразие рукоятей

    Итак, мы выяснили, что форма рукояти ножа является важнейшим нюансом в его конструкции. Интересно, что вогнутые рукояти легко и удобно держать в руке. Данный вид был популярен как среди японских мастеров, так и среди жителей Древней Руси.

    А рукоятями выпуклой формы всегда оснащались боевые и охотничьи ножи. Вообще, они считаются одним из самых распространённых и комфортных для работы образцов. Выпуклые рукоятки могут иметь и симметричную, и одностороннюю форму.

    Если рукоять имеет утолщение в средней части, её называют бочкообразной. Утолщённая средняя часть позволяет работать в сложных погодных условиях, например на морозе. Конечно, эргономика от этого страдает, но надёжность повышается. У бочкообразных рукоятей отсутствует упор. Крупные изделия данного вида не утомляют кисть, но выполнять точные работы с помощью них тяжело.

    Формы ножей

    А что представляет собой плоская рукоять? Эта форма совершенно неудобна для работы, так как способствует образованию мозолей. Данный вид можно встретить у ножей скрытого ношения, у ритуального оружия и некоторых других моделей. Нож с плоской рукоятью весьма легко спрятать, но он нефункционален и совершенно некомфортен. Вычислить плоскость реза для данного вида сложно и трудоёмко. Необходимо учитывать то, что силовое воздействие к ножу с плоской рукоятью должно быть крайне ограничено.

    А теперь рассмотрим рукоять-упор. Это экзотичный и редкий вид. Его можно встретить на различных пунш-даггерах, разделочных приспособлениях и ножах, выполненных в виде кастета. Интересно, что пунш-даггеры известны благодаря азартным картёжникам XIX века, которые, по легенде, пускали это «опасное» оружие в ход без лишних раздумий. В действительности эта миниатюрная игрушка является в хозяйстве ненужной и бесполезной вещью: она способна причинить серьёзный вред лишь тогда, когда вогнана в некое уязвимое место.

    Рукоять в форме крючка называют отогнутой рукоятью. Это совершенно непрактичная в хозяйстве вещь. Данное нелепое устройство способно лишь к нанесению колющих ударов. Сегодня его используют в спортивном фехтовании.

    Существуют ещё странные, необычные, неожиданные формы рукоятей. Как правило, это экземпляры, хранящиеся в кустарной мастерской какого-либо народного умельца или в частных коллекциях.

    Что такое штык-нож? Разберёмся и с этим оружием. Штыком называют колющее холодное оружие, присоединённое к стволу ружья: карабина, автомата или винтовки. Его используют для штыкового боя. Могут носить на поясном ремне или в каком-либо ином месте: он входит в комплект снаряжения военнослужащего.

    Формы ножей

    Ну а штык-нож – это плоский клинок ножевого вида с рукояткой, необходимой для удержания в руке. На его обухе иногда можно отыскать пилообразную заточку. Он оснащён механизмом, который соединяет его с оружием и ножнами. Штык-нож можно использовать и как пилу, и как кусачки (при соединении с ножнами).

    Дамасские ножи

    Что представляют собой дамасские ножи? Их клинки известны своей твёрдостью и остротой: они изгибаются до девяноста градусов и распрямляются, как пружина, совершенно не деформируясь. Главным достоинством этих изделий является острота лезвия. Ведь многим известно, что клинки, созданные из простой углеродистой стали, очень сложно заточить до остроты бритвы.

    Интересно, что дамасские ножи могут сохранять режущие свойства достаточно долго. Вообще, дамасская сталь отличается твёрдостью, упругостью и вязкостью, что фактически ей позволяет самозатачиваться.

    Формы ножей

    Кстати, её изготавливают из заготовок, которые имеют разное содержание углерода. Их сваривают между собой и проковывают несколько раз. Идеальной дамасской сталью считается та, для производства которой подобрали верную пропорцию различных металлов. Обязательным условием является преобладание твёрдых сталей над мягкими.

    И всё-таки как лучше всего изучать формы ножей? Чертежи этих изделий всегда предоставят о них много дополнительной информации.

    А вы помните трюк с применением ножа, в котором человек подбрасывает в воздух тонкий платок и рассекает его на лету? Необходимо отметить, что рядовой, великолепно заточенный стальной клинок не может резать парящую ткань. Данный трюк можно выполнить лишь благодаря кромке лезвия булатного клинка: она состоит из зазубренных крошечных кончиков – оригинальная микропила-невидимка. Зубчики её поочерёдно перерезают шёлковые нити платка, а заурядный клинок не может выполнить такое задание.

    Теперь мы знаем, что на лезвии узорчатых клинков автоматически образуется микропила. Они могут похвастаться высокими режущими показателями, а обычные стальные клинки не могут.

    Охотничьи ножи

    Давайте теперь изучим формы охотничьих ножей. Для каждого охотника нож является верным другом и помощником. Это изначально практический инструмент. Ценность охотничьих ножей заключается в сырье, из которого они сделаны. Как правило, это особая, твёрдая и прочная сталь наивысшего качества. Их рукоятки нескользкие, а форма клинка функционально продумана. Вообще, охотничьи ножи похожи на туристические, но они более универсальны.

    Формы ножей

    Надо же, какие иногда интересные встречаются формы ножей! Фото этих шедевров можно найти в любом тематическом журнале. Попробуем научиться выбирать охотничий нож. Во-первых, необходимо чётко знать условия, в которых его будут использовать. Во-вторых, нужно определить, для какой работы он будет предназначаться. Возможно, вы захотите разделать вашего лося или кабана, а может быть, вздумаете проложить путь по первозданной тайге?

    А ещё существуют универсальные ножи для охоты. Они отличаются от специализированных тем, что не способны полностью выполнить конкретную операцию. Если покупатель знает, для каких работ ему нужен нож, он легко подберёт необходимую форму клинка.

    Ножи необычной формы

    В последние годы на рынке оружия можно увидеть ножи необычной формы в большом количестве. Множество таких изделий так и остаются эталоном мифических дизайнерских изысков. Конечно, сказочные ножи способствуют развитию клинкового оружия, повышая его комфорт и функциональность.

    Одним из таких течений считается создание многоклинковых ножей. Может быть, это лучшая форма ножа? Необходимо отметить, что идея соединения двух клинков в одном оружии достаточно древняя. Примером может служить меч пророка Мухаммеда с раздвоенным клинком – зул-фикар (или зульфикар). Сегодня компания United Cutlery производит подобные ножи – Double Shadow Dagger. Это изделие было сконструировано искусным мастером Гилом Хибберном ещё в 1991 году.

    А какие ещё формы ножей существуют помимо двухклинковых? Известно, что в Индии кинжалы катар славились наличием нескольких клинков.

    Вообще, все необычные складные ножи делятся на две группы: ножи, у которых лезвия симметрично расположены по обе стороны рукоятки, и ножи с клинками, размещёнными с одной её стороны. Как правило, такие изделия имеют идентичные клинки.

    Интересно, что ножи необычной формы, оснащённые лезвиями, расположенными с одной стороны рукоятки, на ножевом рынке называются «скорпионами». Это название появилось благодаря сходству раскрытых лезвий с клешнями скорпиона. Клинки таких ножей обычно имеют вогнутое или выпуклое лезвие. В ножевом бою эти изделия похожи на ножи с обоюдоострым клинком: ими можно нанести порез на прямом и обратном ходе без доворота кисти. Но если их сравнить с ножами, имеющими кинжальный клинок, то колющие свойства здесь будут гораздо ниже.

    Формы ножей

    В мире существуют различные формы ножей. Фотографии этого оружия завораживают! Мы уверены, теперь вы сможете выбрать именно тот нож, который вам будет служить безотказно долгие годы! Он станет для вас верным другом в тайге, хозяйстве или работе.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector