Алтайский горный баран: описание с фото и видео

Алтайский горный баран: описание с фото и видео

Алтайский горный баран: описание с фото и видео.

Алтайский горный баран: описание с фото и видео

Алтайские горные бараны (подвид вида архар) обитают в горах Алтая, на высоте 2500-3000м, на территории РФ, Казахстана и Монголии. Летом они пасутся на высокогорных небольших ровных участках, которые встречаются среди гор, а зимой спускаются в степную зону. Летом питаются травой, зимой – молодыми ветками деревьев и злаковых растений.

Популяцию архаров, как еще часто называют алтайского барана, начали истреблять в позапрошлом веке из-за рогов, которые используются в китайской медицине. Теперь их стада сильно поубавились. Все попытки, разводить аргали в неволе не увенчались успехом – животные погибли. С 1934г. убивать алтайских баранов запрещено.

Алтайский горный баран длиной до 2м, высотой в холке 1,2м, весом до 200кг, больше бывает очень редко. Самки меньше и по высоте, и по весу. Длина рогов у архара 1,3-1,35м. Самки тоже имеют рога, но не такие большие. Живут аргали от 12 до 18 лет.

Алтайский баран имеет самые крупные и тяжелые рога из всех диких баранов. Вес рогов до 35кг. Зимой баран покрывается густой и довольно длинной шерстью коричневато-бурого, светло-коричневого цвета. Брюхо, вокруг хвоста, нижняя часть ног, грудь и мордочка белые. Летом окрас темнее и шерсть более редкая.

Горные бараны держатся большими стадами, самцы отдельно от самок. Спариваются самцы с самками в ноябре, беременность у самки длится 5 месяцев и в мае появляется 1 ягненок. Он полностью самостоятельный – сразу встает на ноги.

Предлагаем Вам посмотреть галерею фото алтайского горного барана (аргали):

Видео: Горный Алтай. Аргали.

Видео: Саурские архары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector